<충청남도여성정책개발원>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 ,충청남도여성정책개발>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, <충청남도여성정책개발원>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
<충청남도여성정책개발원>은 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

①<충청남도여성정책개발원>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

가. 서비스 제공
시설임대, 강사관리, 증명서발급(교육, 재직, 경력) 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를목적으로 개인정보를 처리합니다.

② <충청남도여성정책개발원>은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 ‧ 공개하는 개인정보파일 처리목적은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 보유기간
1 기관 데이터베이스 정보주체 동의 여성정책 교육사업 수행 사업종료시
2 인명 데이터베이스 정보주체 동의 여성정책 교육사업 수행 사업종료시
3 강사정보 정보주체 동의 교육서비스 지원 사업종료시
4 교육생정보 정보주체 동의 교육운영 및 수료증 발급 탈퇴시까지
5 메일링서비스회원 정보주체 동의 뉴스레터 발송 거부시까지
6 가정폭력상담원 교육운영 정보주체 동의 교육이수자 수료증발급시 서류확인 탈퇴시까지

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 충청남도 여성정책개발원은 법령에 따라 개인정보 보유 ‧ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 ‧ 이용기간 내에서 개인정보를 처리 ‧ 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 보유기간
1 기관 데이터베이스 정보주체 동의 여성정책 교육사업 수행 사업종료시
2 인명 데이터베이스 정보주체 동의 여성정책 교육사업 수행 사업종료시
3 강사정보 정보주체 동의 교육서비스 지원 사업종료시
4 교육생정보 정보주체 동의 교육운영 및 수료증 발급 탈퇴시까지
5 메일링서비스회원 정보주체 동의 뉴스레터 발송 거부시까지
6 가정폭력상담원 교육운영 정보주체 동의 교육이수자 수료증발급시 서류확인 탈퇴시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

충청남도여성정책개발원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

충청남도여성정책개발원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
다만, 충청남도여성정책개발원이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁 업무의 내용과 수탁자를 연구원 홈페이지에 게시합니다.
「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며
다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁 업무의 내용과 수탁자를 연구원 홈페이지에 게시합니다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항 가. 위탁업무의 목적 및 범위
4. 재위탁 제한에 관한 사항
5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
7. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

제5조(정보주체의 권리 ‧ 의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있다.
1. 개인정보 열람요구
2. 개인정보 정정 · 삭제 요구
3. 개인정보 처리정지 요구
② 충청남도여성정책개발원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
③ 충청남도여성정책개발원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
④ 충청남도여성정책개발원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호와 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(개인정보의 파기)

① 충청남도여성정책개발원 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.
1. 파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시, 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정
2. 파기 기한 및 파기 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

충청남도 여성정책개발원은 개인정보보호법 제29조에 따라 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
충청남도여성정책개발원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

① 충청남도 여성정책개발원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서 전화번호
개인정보보호책임관 기획조정실 실장 김영주 042-820-0230
행정팀 팀장 김기석 042-820-0203
개인정보보호관리자 행정팀 담당 이원우 042-820-0205

② 정보주체께서는 충청남도 여성정책개발원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 충청남도 여성정채개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 충청남도여성정책개발원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
– 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 (국번없이) 118
– 주소 : (133-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
– 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
– 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
– 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 충청남도 여성정책개발원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수‧처리부서
1. 충청남도여성정책개발원 행정팀
2. 담당자 : 이원우
3. 연락처 : (전화) 042-820-0205 (이메일) cwpdi@hanmail.net (팩스) 042-825-2461
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수‧처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 →개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 공공 아이핀(I-PIN)을 통한 실명인증이 필요 함)

① 충청남도여성정책개발원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영‧관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

제 1조 (영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적)

충청남도여성정책개발원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적 으로 영상정보처리기기를 설치 ‧ 운영 합니다

1. 시설안전
2. 화재예방
3. 범죄예방

제2조 (영상정보처리기기의 운영현황 및 처리방법)

① 충청남도여성정책개발원에서 운영중인 영상정보처리기기의 대수, 위치등은 아래와 같습니다.

제3조(관리책임자 및 운영자)

설치대수 설치위치 촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소
3 본원 정문 정문 출입 24시간 20일 방송실(녹화기)
1 행 정 동 행정동 주변 24시간 20일 방송실(녹화기)
1 세미나동 세미나동 주변 24시간 20일 방송실(녹화기)
2 인성학습원동 인성학습원동 주변 24시간 20일 방송실(녹화기)
구분 부서 전화번호
관리책임관 기획조정실 실장 김영주 042-820-0230
행정팀 팀장 김기석 042-820-0203
접근권한자 행정팀 담당 이원우 042-820-0205

제4조(영상정보처리기기운영자의 안정성 확보조치)

충청남도여성정책개발원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여 하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.